+7 (961) 855 1007
info@neobazar.ru
(пусто)
 

Что такое NeoБазар?

Сергей-Горчаковг

Сергей Горчаков (Яр Тур)

"Пушкинский гусляр из Питера" - статья Ольги Кузнецовой, газета "Ленинское знамя" 2010-2014г.

Молодежь тянется из глубинки в большие города. Так происходит повсеместно. Но бывает и по-другому. Наш герой Сергей Горчаков – молодой петербуржец с верхневолжскими корнями – с сестрой Екатериной вернулись из северной столицы в родовой дом в Пушкине, восстанавливают семейное хозяйство. Бывший сотрудник питерского джип-сервиса Сергей теперь зарабатывает столярными работами и изготовлением ульев. И еще у него есть необычное увлечение – гусли.

В семье Горчаковых пятеро детей, младшие из них – приемные. У отца, рассказывает Сергей, есть небольшое фермерское хозяйство в Пушкине, специализирующееся на пчеловодстве. Раньше вся семья приезжала сюда из Питера на каникулы. От бабушки остался старый дом и участок. Теперь уже Сергей и Екатерина сеют на бабушкиной земле картофель, гречиху, овощи, держат коз. А рядом со старым домом потихоньку вырастает новый – при помощи папы его строит вся семья. В нем должны появиться еще две пристройки, чтобы члены большой семьи могли здесь собираться.

Сергей и Екатерина с супругом Александром живут в этом доме уже три года (по признанию Сергея, первую зиму было сложно из-за отсутствия удобств). Но у них есть желание построить себе отдельные дома – в соседней деревне, Пискове.

– Деревня сейчас пустует, – рассказывает Сергей. – Раньше, когда я был маленьким, видел там всего одну жительницу – старушку. Помню, как в детстве мы лазили по заброшенным домам и находили старинные вещицы… Тогда я, наверное, и почувствовал, что это родная земля, на которой мне хочется жить. Отец позаботился о нас с сестрой и приобрел землю в Пискове – там мы будем строиться. Верим, что к нам присоединятся наши друзья, мы поселимся рядом, и деревня оживет.

В город на Неве Сергей по-прежнему ездит – по делам. Помогает маме с младшими братьями, которые приезжают в Пушкино не так часто. Уверяет, что желания жить в этом – да и вообще в любом – городе у него нет:

– Окончив школу, – говорит Сергей, – я поступил в Северо-Западный государственный технический университет на вечернее отделение, одновременно пошел работать. От родителей я материально независим с 18 лет. Сначала – учеником в автосервис (с детства привлекали машины и техника), потом пришел в джип-сервис, начал со слесарных работ, через полгода был уже мастером. Занимался также ремонтом и перепродажей машин. Понял, что могу, стали расти желания, амбиции. Покупал себе то одну машину, то другую, хотелось быть «круче, чем сосед». Пока однажды мне это не надоело. Понял, что не развиваюсь дальше, что материальные блага – далеко не самое важное.

И задумался о вечных ценностях. Меня стало интересовать все, что связано с историей Руси, древних традиций, ремесел. Раньше люди своими руками изготавливали дома, одежду, оружие, музыкальные инструменты, а сейчас все продается в магазинах, и ценнейшие знания потеряны. Молодежь стремится в города, чтобы получить больше удовольствий, которые в итоге разрушают человека. А потом, летом, я приехал в Пушкино. И осознал: вот где другая жизнь. Вот где свобода…

Одновременно у Сергея Горчакова возник интерес к такому необычному инструменту, как гусли. Они неразрывно связаны с русским народом и его творчеством, взять хотя бы «Слово о полку Игореве» и вещего Бояна. А что мы знаем о гуслях?.. Сергей уверен: отсутствие широкого интереса к гуслям связано прежде всего с недостатком знаний. И напоминает, что в древние дохристианские времена им было присуще обрядовое и даже лечебное значение. Наши предки верили, что гусли созвучны природе, которая всегда приходит человеку на помощь.

Первые гусли были изготовлены Сергеем два года назад, для сестры, а потом уничтожены, как несовершенные.

– Как делал? По чертежам, фотографиям, картинкам из Интернета. Обращаться с деревом меня научил отец, он мастер на все руки, – говорит Сергей. – Но многому учился сам. Сейчас мною изготовлено около 50 инструментов. Для гуслей любое дерево годится, но лучше всего звучит сосна. И еще я мечтаю сделать гусли из ели, в которую ударила молния, – по древним поверьям, это дает инструменту особую силу.

Об одном только жалеет Сергей – о недостатке музыкальных знаний. Но он уверяет, что для игры на гуслях они и не нужны. Музыканты-гусляры могут трогать исполнением человеческие сердца, даже не будучи знакомыми с нотной грамотой. Сергей уже освоил многие традиционные наигрыши. По словам пушкинского гусляра, ему не хочется выступать перед тысячными аудиториями. Важнее – самовыражение. И поиск своего предназначения в этом мире – через обращение к национальным корням.

Сергей мечтает о большой и дружной семье – такой, какую создали его родители. По его словам, отец и мать – настоящий пример супружеской верности и заботы о детях. И здорового образа жизни. Отец, впервые попробовав спиртное подростком, пообещал, что больше – никогда. И сдержал свое слово: ни капли!

– Верю, что встречу настоящую подругу – хранительницу семейного очага, – говорит Сергей. – И произойдет это именно тогда, когда будет нужно.

 

ИП Завгородний Михаил Юрьевич ОГРН 315236400000310
Яндекс.Метрика