Сегодня хочу поговорить с вами об одной важной теме, которая обычно не берётся в расчёт. И потом вы встречаетесь с глубокими откатами и обидными разочарованиями.
Я говорю о балансе «вдохов и выдохов» в повседневной жизни. Точнее о балансе входящих и исходящих потоков.
Большинство людей имеют проблемы в гармонизации этих каналов. Одни больше отдают в этот мир, другие больше получают из него. Эти две крайности вызывают отсутствие естественного баланса, из-за чего люди испытывают проблемы разного характера.
Понаблюдайте за своим дыханием. Вы делаете выдох только после того, как вдохнете. Без вдоха, выдох невозможен. Точно так же происходит во взаимодействии с миром. Чтобы что-то отдать во вне, сначала этим нужно обладать.
Нас всегда учили иначе. Нас учили жертвовать, делать что-то для других, жить для других, а кто живет иначе — эгоист. Такое убеждение, встроенное в сознание большинства людей порой вызывает много трудностей.
Если вы летали в самолетах, вы наверняка слышали инструкцию эвакуации: «При разгерметизации салона кислородную маску наденьте сначала на себя, а потом на ребёнка». Если в первую очередь не снабдили себя кислородом, то, скорее всего, ребёнку помочь не успеете.
«Без труда, не вынешь рыбку из пруда», — гласит известная пословица. Прежде чем что-то получить, нужно самому постараться и вложить свои силы, своё время, свою энергию и знания. Это действительно так, но для того, чтобы трудиться необходима энергия. Входящая энергия.
Всё, что вы отдаёте в мир, будь то сила, энергия, знания, время, информация, продукт своего труда — это я называю выдох.
То, что вы принимаете: подарки, внимание, обратная связь, образование, обучение, приятные переживания и так далее – это вдох.
Что происходит, когда входящий поток преобладает? Человек учится, изучает, узнаёт и открывает что-то новое, но в мир отдаёт меньше, чем способен отдать на текущем этапе своего развития.
В итоге жизнь перестаёт его удовлетворять, всё начинает быстро пресыщать, всё есть, всё хорошо получается, а радости нет, искра отсутствует.
Такое состояние обычно говорит о том, что в мир вы даёте меньше, чем могли бы. Вернёмся к аналогии с дыханием. Обратите внимание, что когда вы спокойны и расслаблены, выдох длится дольше вдоха. Это естественное здоровое дыхание.
Так же происходит и во взаимодействии с миром. Когда потоки гармонично налажены, ваша отдача будет несколько превышать входящий канал.
Если же перекос идёт в обратную сторону, выглядит это следующим образом. Появляется усталость, вы часто чем-то недовольны, всё становится безразлично.
Порой случается, что вы нашли своё предназначение, в рамках него ведёте деятельность, но устаёте настолько, что начинаете сомневаться тем ли путём двигаетесь. Появляются беспокойные мысли, своей ли деятельностью занимаетесь, в верном ли направлении идёте. Ничего вас не радует, всё превращается в серую унылую массу.
Такое настроение возникает, когда происходит сильный отток во внешний мир.
Поэтому понаблюдайте за своей жизнью. Присутствуют ли у вас подобные состояния или же вы гармонично выстроили своё взаимодействие с миром?
А чтобы лучше разобраться в данном вопросе, сделайте простое и коротенькое упражнение.
1) Засеките 5 минут и в течение этого времени пишите всё, что вы отдаете в мир. Пишите, всё что придёт в голову. И обязательно пронумеруйте каждое действие.
2) Затем снова засеките 5 минут и таким же образом пропишите, что получаете из мира. И обязательно пронумеруйте.
После этого, посчитайте полученные факты и вы наглядно увидите, где у вас перекос и какой.
Для меня это задание когда-то стало открытием. Я испытывал усталость, апатию, отсутствие радости и естественно, это меня волновало. Проделав упражнение, я обнаружил, что список отдачи в мир у меня больше в три раза, причем мне не хватило выделенного времени дописать все пункты до конца.
Этот показатель не характеризовал меня как святого, который всем жертвует, ради блага других людей. А лишь показал мне, что я неправильно организовал свою жизнь, в которой постоянно переживал глубокие провалы мотивации.
Проведите диагностику и вы. Может окажется, что для более быстрого и легкого движения к своим целям вам стоит добавить всего лишь чуточку удовольствий?
И если вы увидите, что у вас есть проблема в данном аспекте, не пытайтесь её решить радикально и одним ударом. Ни к чему кроме разочарований это вас не приведёт, потому что ничего у вас не выйдет. Вряд ли вы можете одним махом изменить этот баланс.
А чтобы медленно но верно идти к гармонии «вдохов и выдохов» задайте себе более действенный вопрос: «Как мне сделать немного лучше?»
И со временем это немного перерастёт в очень даже много — в новый образ жизни, в котором вы будете чувствовать себя намного лучше.
Успехов и силы Духа!
источник: http://startyourlife.ru/vy-soblyudaete-balans-mezhdu-vdohom-i-vydohom/